главная
что посмотреть
пляжи
история
культура
кухня
фото+карта
виза

курорты Мальты

Валлетта
Слима
Буджибба
Мелиха
Мдина
Сент Джулиас
о.Гозо
о.Комино

Особенности национальной кухни Мальты

Не только у мальтийских рыцарей были свои тайны, секреты хранили и мальтийские хозяйки. Само приготовление горячей пищи, особенно в сельской местности, - это был своеобразный обряд. Он заключался в том, что из-за нехватки дров на лстрове пищу варили или тушили в одной печи, которую
для всей деревни разжигал и топил единственный пекарь, а каждая хозяйка утром приносила сюда свой горшок с едой. По запахам и ароматам жители могли догадываться, что у кого на обеду. В семьях еду готовили на плоских камнях, предварительно раскаленных на огне, они долго удерживают жар. Недостаток дров определил характер и состав мальтийских блюд.Огромное влияние
на мальтийскую кухню оказала сицилийская, хотя поголовное пристрастие к
жареным отбивным подтверждает британское влияние. Основными местными блюдами являются пастиццы (несладкие сырные печенья), тимпана (макароны с сыром и яйцом), и фенек (кролик), мясо которого обычно жарится или запекается в пирог. Кроме макаронных изделий явно итальянского происхождения, мясо и овощи обычно пекут или тушат. Рагу из кроличьего мяса (по-мальтийски - "фенек"), фаршированная говядина, тушеный фаршированный
осьминог, тушеные овощи всех видов относятся к самым лакомым местным блюдам. Традиционен пирог с лампукой - рыбой, напоминающей по вкусу тунца.
А одно из самых экзотических блюд является спагетти с соусом из чернил осьминога! По словам туристов блюда из рыбы на Мальте не всегда удаются местным кулинарам. Английское влияние в кулинарии Мальты проявляется в обилии различных сладких пирогов (пай), различных по размеру и начинке.
Непременно нужно попробовать мальтийские слоеные пирожки с рикоттой
(сорт мягкого сыра) и жаренные в масле пирожки с финиками.
У всех побывавших на Мальте, надолго сохраняется впечатление от местного
хрустящего хлеба (hobza), который выпекается в печи. Вчерашнего хлеба на
Мальте не бывает. На улицах в конце дня можно увидеть короба с хлебом,
который приготовлен к вторичной обработке. Для полноты впечатлений стоит хотя бы раз отобедать в таверне в рыбацкой деревне или в небольшом семейном ресторанчике.

Некоторые блюда мальтийской кухни

Супы

Минестра (minestra) - овощной суп, который подается с джбейнитом (gbejniet)
- козьим или овечьим сыром с острова Гозо.Куксу (kuksu) - суп из бобовых с луковым пюре.

Вторые блюда

На второе у жителей Мальты очень популярны блюда под соусом и овощи
(баклажаны, кабачки), фаршированные рубленым мясом, оливками,
чесноком с травами и морепродуктами (осьминоги, кальмары). Соус обычно
винный или томатный. К рыбе и мясу (свинина, курица, кролик) гарниром часто служат печеный картофель с тмином, паста (макароны по-итальянски), спагетти.
В качестве приправы мальтийцы обычно используют чеснок и помидоры.

Десерт

Десерт - сэндвичи, выпечка. Мальтийцы не особо любят торты или пирожные.
В жарком климате подобные изделия быстро портятся. В основном, для
приготовления десертных кулинарных изделий используется сухое слоеное тесто.
Помимо кулинарных изделий на Мальте всегда предложат на десерт мороженое,
фруктовый салат или просто фрукты, которые произрастают на Мальте: персики,
груши, виноград, арбузы, мандарины, апельсины и грейпфруты.

Безалкогольные напитки

Главный местный безалкогольный напиток - kinnie ("кинни"). Его делают из
горьких апельсинов и двенадцати местных ароматических трав. По вкусу он
слегка терпкий, неплохо утоляет жажду и обладает хорошо ощутимым
расслабляющим (но не слабительным) эффектом. Чем-то похож на "колу"
с апельсиновым соком. Напитки "киннара" и "крест", судя по всему представляют
собой разновидность "кинни".
В наследство от британцев мальтийцам осталась любовь к чаепитию.

Пиво

На острове есть завод, где варят Lowenbrau. Поэтому у ценителей этого напитка
проблем нет. Местное пиво Cisk ("киск") к мировым маркам не относится.
Но сварено качественно, что для пива особенно важно. Cisk дешевле Lowenbrau и другого импортного пива. У местных жителей оно довольно популярно. Особенно у молодежи.

Вина

Мальтийские вина дешевле итальянских и не хуже их по качеству. Среди них выделяются
красное "Мерло", "Цитадель" и "Гозо Кантри Уайт" (Gozo Country White), обладающие легким вкусом и приятным букетом. Цены на импортные французские вина, ликер и коньяк
высокие. Самые дешевые (и очень хорошие) - домашние вина. Они есть почти во всех ресторанчиках
и тавернах.

Яндекс.Погода
   
Hosted by uCoz